Si
dice che il buongiorno si vede dal mattino e per circa un milione gli
italiani occupati nel settore "creativo", secondo dati
della ricerca "Italia Creativa" di Siae e MiBact, la
colazione può essere fonte di ispirazione.
"I
neuroni, per funzionare correttamente - sottolinea Luca Piretta,
nutrizionista e gastroenterologo dell'Università di Roma La Sapienza
- devono avere i serbatoi pieni di energia e in particolare di
glucosio, che rappresenta l'esclusivo carburante da loro utilizzato
in condizioni fisiologiche".
Dopo
il digiuno notturno, quando le scorte di glucosio si stanno
esaurendo, è importante ripristinarle con una buona prima colazione,
indispensabile per mantenere in equilibrio meccanismi endocrini,
metabolici e cardiovascolari. Il rito stesso della prima colazione
mette in moto dei meccanismi che aiutano lo sviluppo creativo, come
testimonia Danilo Gasparini, docente di Storia dell'Alimentazione
dell'Università di Padova: "Sedersi, sorseggiare un cappuccino,
rosicchiare o inzuppare un biscotto, aiuta a lasciar fluire i ricordi
della notte ed iniziare ad immaginare la giornata. E pane, fette
biscottate, biscotti e cereali - conclude il nutrizionista -
apportano zuccheri a lento rilascio, con un indice glicemico più
basso (in particolare se si preferiscono prodotti integrali), che
danno energia per tutta la mattina". Oltre al latte, le bevande
amiche del "risveglio creativo" sono tè e caffè: "la
teina aiuta infatti a mantenere la concentrazione, mentre la caffeina
aumenta il livello di serotonina e stimola la memoria."
FONTE : ANSA
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